sábado, 28 de março de 2009

É prá vê ou prá comê ? (Receita de uma Sobremesa de Pavê de côco com café)


Meu pai sempre falava isso quando íamos almoçar no Bela Blu, uma antiga cantina na Rua Siqueira Campos em Copacabana, era a senha prá sobremesa, afinal o pavê do Bela Blu era realmente muito bom.

Nunca descobri qual era a receita do tal pavê, mas como gosto um pouco de cozinha, outro dia resolvi inventar um pavezinho de café com côco que até que dá bem prô gasto:

Hoje fiz de novo e aproveitei pra registrar a obra por aqui, assim fico com a receita escrita, porquê essas coisas inventadas comigo geralmente não duram muito tempo não.

Se alguém quiser fazer por seu próprio risco, fique a vontade:

Prô Creme:
1 lata de leite condensado
3 gemas
2 medidas de leite
Gotas de essência de baunilha
1 colher de sopa de maizena


Prá Molhar o biscoito:
400g de biscoito champagne
1 caixinha de leite de côco
1 xícara de café de café forte
1 dose de licor (Tia Maria, vinho do Porto ou qq bebida que vc quiser)
1 colher de sopa de açúcar

Prá enfeitar o pavê:
3 Claras batidas
1 lata de creme de leite
1 pacotinho de côco ralado (prá enfeitar)
2 colheres de sopa de açúcar

Mão na massa:

1) Creme pra arrumar os biscoitos:

Na panela, coloque 3 gemas, (guarde as claras para usar no item 3) o leite condensado, o 2 medidas de leite (use a lata de leite condensado como medida) e a maizena. Eu costumo dissolver a Maizena num pouco de leite pra evitar de empelotar.

Mexa em fogo brando até engrossar. Cuidado! tem que ficar mexendo, senão empelota , queima e aí já era... Se tiver em casa pode colocar umas gotas de essência de baunilha na panela enquanto tiver mexendo. 

2) Calda prá molhar os biscoitos (Não, não é o que você está pensando...):

Misture numa vasilha ou prato fundo, a caixinha de de leite de côco, uma medida de leite (use a própria caixinha do leite de côco) a dose de bebida, a xícara de café e um pouco de açúcar. 

3) A cobertura do pavê:

Bata as claras que sobraram com umas duas ou 3 colhes de sopa de açucar, até que virem um creme firme é a tal da clara em neve. Nesse creme misture com uma colher ou garfo uma lata de creme de leite sem soro ( eu deixo a lata uns 10 minutos no congelador pra facilitar).

ATENÇÃO: Não pode misturar a clara em neve com o creme de leite na batedeira, se não vira um merdelê danado.

4) Arrumando o pavê:

Arrume o creme num pirex grande, formando uma camada uniforme.

Molhe o biscoito por alguns segundos na mistura 2, acima

ATENÇÃO: Não pode molhar o biscoito muito tempo, senão ele esfarela!

Arrume os biscoitos já molhados formando uma camada em cima do creme que está no pirex.

Eu dou uma empurrada no biscoito prá dentro da camada de creme, assim ele fica mais motivado e envolvido no processo.

Você pode fazer uma ou duas camadas biscoito mais creme, eu faço uma só... mas você que sabe.

Depois de arrumar os biscoitos no creme, cubra com as claras em neve misturadas com o creme de leite, deixando tudo bem lisinho.

Termine polvilhando a cobertura com o côco ralado.

Cubra com um filme plástico e coloque no congelador prá dar uma gelada básica...

Depois é só comer... se você arriscar e gostar não deixe de me contar depois.


Um comentário:

Lomyne disse...

Olha, é só tirar o coco ralado de cima e eu como uma travessa, certeza...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails